У первой сосны

Изображение новости
25.09.2018 Качканар ИСТОЧНИК

Пилы, козлы, топоры – нехитрый инструмент тех, кто в 1957-ом году рубил тайгу, чтобы строить Качканар - самый молодой город Свердловской области. В благодарность первопроходцам в парке города горняков установили арт-объект «У первой сосны». Анна Андриянова, наш качканарский собкор, не пропустила такое событие. 
Идею установить скульптуру первого лесоруба Молодежный центр Качканара озвучил на конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей-город идей». Задумка понравилась, выиграли грант- необходимые сто тысяч рублей, затем еще столько же - на вторую скульптуру первопроходца - компания добавила из благотворительного фонда. 
Люфт, шлифуют. 
Чтобы защитить композицию от дождей и снега, нанесли специальную смолу и лак, а вот как уберечь от хулиганов - вопрос, говорят мастера. 
Андрей Байер, исполнитель ПРОЕКТ «У первой сосны» ЕВРАЗ: Город друзей-город идей»: 
- Старались, конечно, делать мы устойчиво всё. Вот фигуры залиты полностью бетоном, сделано на века, если опять же не затрагивать тему вандалов . 
И вот – место постоянной прописки: парк «Строитель», рядом с памятником первым палаткам. Алексей Глазов, художник, один из исполнителей проекта, с волнением наводит порядок. Его родной дед Шакир в пятьдесят седьмом рубил здесь лес под новые дома, а бабушка Накия трудилась на них кровельщицей. 
Алексей Глазов, исполнитель, ПРОЕКТ «У ПЕРВОЙ СОСНЫ» ЕВРАЗ: ГОРОД ДРУЗЕЙ-ГОРОД ИДЕЙ": 
- И беременная ходила на работу, ее выгоняли, что иди, дома сиди, ничего страшного. А она боялась, что вот надо работать-работать, никто, то есть без нее, город не построит. 
Лесорубы - солдат и рабочий- не будут единственными, заверяют авторы проекта. Есть еще задумка – гармонист и танцующая девушка-комсомолка, эскиз скульптурной композиции уже готовят на новый грантовый конкурс ЕВРАЗа.