В Нижнем Тагиле открылся первый в области кинозал для незрячих людей

Изображение новости
19.03.2018 Нижний Тагил ИСТОЧНИК

В первом филиале Центральной городской библиотеки сегодня открылся кинозал для демонстрации фильмов со скрытым тифлокомментированием. Теперь незрячие тагильчане смогут "смотреть" киноленты самостоятельно, без подсказок друзей или родственников.

В рамках социального проекта "Инклюзив" люди с ограниченными возможностями будут знакомиться с классикой и новинками отечественного и зарубежного кино, играть в настольные игры и в специальную версию популярных сейчас квизов "Мегамозг", которую разработали сотрудники библиотеки.

Проект реализуется на средства гранта ЕВРАЗа. В конце 2017 года местная общественная организация "Клуб любителей книги" выиграла конкурс холдинга "ЕВРАЗ: город друзей - город идей!" и получила 450 тысяч рублей на социально-значимый проект.

На деньги гранта закупили 12 радионаушников, экран, столы, настольные игры. Первые 35 фильмов предоставило Всероссийское общество слепых (ВОС) - там и классика, и новинки проката, и мультфильмы. Все ленты озвучены тифлокомментатором, который рассказывает, что происходит на экране в те моменты, когда герои молчат или играет музыка. По задумке авторов проекта, его незрячие участники будут "смотреть" кино в компании обычных зрителей. Это позволит им почувствовать себя полноценными членами общества. А зрячие, наоборот, смогут понять, каково это жить без одного из основных органов чувств - в кинозале им предложат воспользоваться светонепроницаемыми масками для глаз и наушниками.

"Тифлокомментатор очень редкая профессия, в нашей стране не больше 20 специалистов, - говорит Оксана Лобырева, одна из авторов проекта, заведующая сектором психолого-педагогической службы библиотеки №1. - Идея у меня возникла после посещения Международной школы тифлокомментирования в Москве. Там выступала Ирина Безрукова (актриса, бывшая жена актера Сергея Безрукова - Прим. ред.) которая является тифлокомментатором высшего уровня и озвучивает спектакли Московского губернского драматического театра. Она так заразительно рассказывала о своем деле, что в Тагил я вернулась с пониманием того, что это нужно делать в нашем городе. И сегодня это первый подобный проект в Свердловской области".

Оксана Лобырева, одна из авторов проекта "Инклюзив"

По словам Оксаны Лобыревой, с начала 2018 года все кинотеатры страны должны закупить специальное оборудование и адаптировать фильмы,снятые на государственные деньги, для глухих и слепых посетителей. Однако кинотеатры не торопятся выполнять это требование, и для многих людей с ограниченными возможностями здоровья кинематограф остается чем-то неизвестным и даже пугающим. Как для Екатерины Сажиной, которая не смотрит телевизор, потому что ей неинтересно просто слушать голоса актеров. Для нее новый проект Центральной городской библиотеки - это возможность с нуля открыть для себя киноискусство.

"Хочется посмотреть увлекательные и, желательно, новые фильмы, чтобы они были интересы зрячим людям. В таком случае им будет также важно обсудить фильм с нами. Вообще для нашего города это огромный шаг вперед", - считает Екатерина.

"Для незрячих людей это возможность знакомиться с фильмами вместе с членами своей семьи и не мешать им вопросами - а что сейчас происходит, а кто это сказал... Для нас это возможность смеяться и плакать вместе с ними в кинозале. Хорошо, что это появилось в библиотеке, но такие залы должно организовать и кинотеатры. А им на нас наплевать", - говорит Светлана Новоселова, председатель тагильской организации ВОС.

Екатерина Сажина и Светлана Новоселова

На презентации проекта первым гостям решили показать фильм "Легенда №17". Патриотичная картина об успехах советской сборной по хоккею будет отлично воспринят накануне выборов, отметили библиотекари.

Подобные кинопоказы будут проводиться раз в месяц, по воскресеньям. В остальные выходные дни в библиотеку №1 на Карла Маркса,11 все желающие могут принять участие в турнирах по настольным играм и квизе "Мегамозг". Если желающих будет много, встрече могу проводить и чаще.Все занятий бесплатны.