Первый шаг «Вверх по вертикали» сделан. Выставка Фестиваля молодёжных культур – живопись тагильских художников открылась в музее изобразительных искусств.
Долгожданный день открытия. «Движение вверх» – это самосовершенствование, это поиск себя - убеждены создатели проекта, потому такое название к фестивалю молодёжных культур подходит как нельзя лучше. Первый шаг вверх - открытие выставки. Здесь 56 работ живописцев. Авторам от 14-ти до 40-ка лет. В жанрах, стилях и технике авторов никто не ограничивал. Выставлено всё, что показалось интересным участникам. Наталия Рудый представила свои пейзажи.
Наталия РУДЫЙ, художник, участник выставки:
«Март», например, – это Черноисточинск. Именно там я написала этюд. А в дальнейшем, по этюду была выполнена эта работа. Хотелось представить те работы, которые ещё нигде не выставлялись. «Март» экспонировалась, но не в Тагиле. «Алтай» - картина совершенно новая и нигде не была представлена».
Анна СОЛДАТОВА, художник, участник выставки:
«Меня интересует современное искусство. Портрет в стиле гиперреализма – это интересная для меня тема, и я хочу развивать эту тему. Далее, возможно, устроить личную выставку».
Татьяна СТИХИНА, куратор фестиваля «Вверх по вертикали»:
«Художники все очень - очень разные. Пишущие в разных стилях - и художники реалистического стиля, и актуальные художники. Выпускники худграфа, выпускники училища. Художники самобытные, самоучки, которые достигли выставочного уровня – они тоже здесь. Я очень рада, что у нас выставляются экс-участники группы «ЖКП» Виталий Черепанов и Анна Минеева. Я очень рада их видеть».
Выставка, да и сам фестиваль «Вверх по вертикали» стали возможны благодаря победе в грантовом конкурсе ЕВРАЗа «Город Друзей - город идей». Задача - поддержать молодых авторов. Кроме того, выставка - это всегда площадка для общения и обмена опытом.
Надежда ГУНДЫРЕВА, заместитель директора Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Может быть немножечко расшевелить, показать, что выходы творческие должны быть не только у себя дома или на небольших площадках. Они должны быть устремлены вверх, чтобы достигать большего. Для того чтобы творчество стало искусством».
В отдельном зале оборудовали рабочие зоны для художников и представили учебные работы студентов факультета художественного образования пединститута.
Ксения БАДАНИНА, куратор фестиваля «Вверх по вертикали»:
«Это постановки, фигуры, пленэры. Это упражнения, которые касаются цветоведения. Здесь мы видим, по сути, как рождается художник, учебный процесс. Задумка здесь такая: показать процесс становления. И в то же время, чтобы каждый участник, зритель почувствовал себя в атмосфере студента-художника».
Выставка будет работать до шестого марта. Она же послужит площадкой для лекций, мастер-классов, поэтических вечеров. В апреле же откроется уже выставка графики. На лето намечены фотовыставка и объёмные виды искусства. А в конце августа организаторы проведут конкурс короткометражного кино. Сбор заявок уже начат.