Сегодня мир движется вперёд семимильными шагами и постоянно требует новых идей. Наш город в этом вопросе точно не отстает! Так, 6 декабря в администрации были объявлены итоги девятого грантового конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!» Качканарцы представили наш город социально активным, доказав, что совместно с ЕВРАЗом удается решать многие проблемы и изменять жизнь к лучшему. Всего от организаций города поступило 56 проектов, из них было выбрано 12, которые и получили гранты
Качканар – лидер конкурса ЕВРАЗа
Глава КГО Андрей Ярославцев:
— Очень хорошо, что конкурс с таким прекрасным названием «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!» продолжает существовать здесь, в Качканаре. Самое важное, что у наших людей появляются идеи, которые они хотят воплотить в жизнь и увидеть их реализацию. Прекрасно, что суммы грантов увеличились, и очень здорово, что компания нас поддерживает!
Руководитель благотворительного фонда «ЕВРАЗа» — Урал» Елена Раудштейн:
— Считаю, что у тех, кто очень хотел подать свой проект красиво и умно, это получилось. В этом году представлены социальные проекты, необходимые для города. Есть среди поданных на рассмотрение экспертного совета и такие проекты, которые будут поддержаны компанией вне конкурса, то есть включены в благотворительную программу 2019 года. Мы предлагаем авторам готовить проекты так, чтобы некоторые из них стали цикличными. Например, сегодня мы рассматриваем одну часть проекта, оцениваем ее вместе с экспертами, как проект «прижился» и работает на благо горожан, а потом принимаем решение о том, стоит ли его развивать дальше.
Следующий год в Качканаре юбилейный для конкурса ЕГДГИ, десятый. Хочу заметить, что ни в одном городе присутствия компании ЕВРАЗ этот конкурс столько раз не проводился. Но с этого года и в дальнейшем мы вносим некоторые изменения. Если помните, в прошлые годы мы приглашали авторов, и они нам лично представляли проект. Теперь мы будем оценивать проекты заочно, как и во всех иных городах проведения конкурса. Качканарцы за столько лет работы над текстами проектов должны уже были научиться умно и интересно представлять свои идеи. Обсуждение, голосование, выставление оценок остается, как и прежде.
Директор по социальным отношениям Дивизиона «Урал» Федор Фадеенко:
— От имени и по поручению управляющего директора хочу сказать спасибо конкурсантам за активность. Думаю, что конкурс однозначно прижился в Качканаре, ведь мы будем проводить его в десятый раз. Я тоже присутствовал на экспертном совете, где обсуждались проекты, и увидел, что Качканар на фоне других городов лидирует. Это значит, что люди здесь неравнодушные и предлагают очень правильные вещи для развития города. Видно, что тут идет активная жизнь, она бурлит, и это очень приятно. Поэтому нашему грантовому конкурсу точно быть! Ведь так хочется, чтобы в городе стало как можно больше инноваций. Я всем желаю удачи!
Роботёнок
В Доме детского творчества решили усилить интерес молодежи к научно-техническому творчеству через роботехнику. Для эффективного обучения школьников на 100 тысяч рублей будут приобретены дополнительные наборы конструкторов LEGO Mindstorms EV3. Также купят профессиональные поля для отработки навыков управления роботами и проведения городских соревнований по робототехнике. Автор — Наталия Черноусова.
Сенсорный сад
Зрение, осязание, слух, обоняние и вкус — эти пять чувств легли в основу проекта детсада «Звездочка». Уже в следующем году в Валериановске появится сенсорный сад. Там посетители смогут пообщаться с природой, насладиться запахом растений, цветущих с ранней весны до глубокой осени, нежными звуками колокольчиков, красотой розария и при этом побродить босиком по природным материалам и просто расслабиться. На воплощение задумки было выделено 140 тысяч рублей.
Символ горы Качканар
Городская молодежная дума решила украсить наш город и установить на клумбе напротив магазина «Кировский» символ горы Качканар — Верблюда. Его планируемые размеры: высота около 2,5 метров, ширина около 2 метров, длина около 2,2-х метров. Арт-объект «Символ горы Качканар» сделают из искусственной травы (топиарий), поэтому он будет радовать и зимой, и летом. Это прочный и долговечный материал, каркас топиарии выполняется из цельнолитого стеклопластика или металла. На конструкцию потратят 150 тысяч рублей.
Школьное радио «Перемена FM»
В лицее №6 решили наладить школьное проводное радиовещание, создать свой собственный радиоцентр и выиграли грант в 150 тысяч рублей. Это результативный способ передавать большой объем значимой, познавательной, развлекательной информации (включая социальную рекламу) не только учащимся и сотрудникам лицея, но и жителям 8 микрорайона (в праздничные дни). Также «Перемена FM» при необходимости может оповещать население о чрезвычайных ситуациях.
Это наш город — нам в нем жить. Озеленение
Инициативная группа жителей 11 микрорайона и улицы Гикалова предлагает озеленить свой район. При реализации проекта напротив дома №4 (вдоль дороги по ул. Гикалова) планируется посадить стеновую цветущую изгородь, а также оформить продольными цветочными клумбами лестничный марш. На все потребовалось 150 тысяч рублей. На помощь призовут депутатов городской думы и сотрудников УГХ.
В лесу — как дома!
Туристический клуб «Вагант» при Доме детского творчества разработал проект для развития спортивного туризма в Качканаре. В основу работы легло обучение наших детей и взрослых спортивному ориентированию на местности. Приобретение чипов и станций для считывания информации позволит проводить более качественно и профессионально городские соревнования по туризму. Общая сумма гранта — 140 тысяч рублей.
Традиционно проекты-победители на реализацию получали гранты до 100 тысяч рублей. В 2018 году сумма грантов на воплощение проектов в Качканаре увеличена до 150 тысяч рублей, а общий бюджет составил 1,5 млн рублей.
Горница
Скоро в Качканаре появится стилизованная горница — комната в крестьянском жилище. Через инсталляцию русского быта планируется передать дух старины и заинтересовать подрастающее поколение традициями нашего народа, познакомить с народными костюмами и утварью. За сохранение национально-культурных традиций и духовных ценностей взялась городская библиотека имени Селянина. На реализацию проекта выделено 130 тысяч рублей.
Качканар, готовим тебе олимпийцев!
Проект детского сада «Чебурашка» направлен на создание комплекса для подготовки дошкольников к сдаче первой ступени норм ГТО. Грант в сумме 40 тысяч рублей будет потрачен на приобретение недостающего, но необходимого оборудования: эспандер резиновая петля, медицинбол, турник. Инвентарь поможет малышам в развитии физических качеств, формировании навыков здорового образа жизни.
Любимому парку
Качканарский парк «Строитель» преобразится. Через проект, предложенный городским Молодёжным центром, на территории парка появятся 10 новых скамеек и 8 вазонов. На сегодняшний день, по мнению авторов, там стоят неудобные, несовременные и ветхие скамейки. Поэтому обустройство, на которое потратят грант в 150 тысяч рублей, добавит уюта и удобства для отдыхающих.
Молодёжный медиацентр «Крылья Икара»
Медиацентр, основанный при редакции газеты «Качканарский рабочий», выиграл грант в размере 150 тысяч рублей. Автор проекта – журналист Алёна Мухаркина. Полученные средства будут израсходованы на технически оснащённую площадку для обучения азам журналистики молодежи от 14 до 18 лет. В частности, для интересной и плодотворной работы для них будут приобретены: проектор, монитор, диктофоны, фотоаппараты, флипчарт и прочее оборудование. Получатель гранта — городская библиотека имени Селянина.
Парад победы
Качканарский Союз ветеранов Афганистана уже начал подготовку к 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В частности, был предложен проект, направленный на патриотизм молодежи и формирование строевой коробки из учащихся 6-8 классов в военном параде в честь Дня Победы. Также для участников праздничного шествия планируется приобрести военную форму и необходимые атрибуты. Общая сумма гранта — 100 тысяч рублей.