Правда, не настоящий, но охранным талисманом для города и жителей точно станет. Сегодня в Качканаре объявили имена победителей ежегодного - уже девятого - конкурса "ЕВРАЗ: город друзей - город идей". Нынче подано рекордное количество заявок. Пятьдесят шесть.
Увеличен и общий бюджет - с миллиона до полутора миллионов рублей. Образно говоря, цена каждой идеи тоже выросла, сейчас можно заработать до ста пятидесяти тысяч рублей.
Андрей Ярославцев, глава Качканарского городского округа:
"Очень хорошо, что сумма увеличена. На следующий год еще поднять - на два минимум умножить. Спасибо компании, что поддерживает, и очень рады, что движемся мы вперед".
Победили двенадцать проектов, все - долгосрочные, то есть будут жить и развиваться не один год. Сотрудники и читатели городской библиотеки убедили всех: въезд в город - это лицо Качканара, значит, въезд должен быть опрятным и нарядным. Сто пятьдесят тысяч потратят на покупку саженцев и обустройство клумб вдоль главной автодороги. В лицее заработает школьное радио.
Елена Раудштейн, главный эксперт конкурса социальных проектов "ЕВРАЗ: город друзей - город идей":
"Я обещаю вам, что я помогу вам побывать и на телевидении, и на радио. Чтобы вы посмотрели и, может быть, пригласили для подготовки ориентационных бесед каких-нибудь журналистов".
Школьный медиацентр "Крылья Икара", что при газете "Качканарский рабочий", тоже честно заработал средства на покупку фотоаппаратов, диктофонов, видеопроектора и экрана.
Алена Мухаркина, победитель конкурса социальных проектов "ЕВРАЗ: город друзей - город идей":
"Для нас очень важно с помощью гранта создать постоянно функционирующую площадку для занятий детей основами журналистки. А результатом, продуктом нашей деятельности будет молодежная страничка в газете, интересные насыщенные группы в социальных сетях".
В детском саду "Чебурашка" к лету появится спортплощадка, а на главной городской площади арт-объект в виде верблюда - из искусственной травы. И это не случайно - на вершине горы Качканар есть скала, удивительно похожая на голову верблюда, поэтому он считается негласным "символом города".
В конкурсе социально значимых проектов может принять участие каждый, напоминают организаторы, и обещают обучить грамотному составлению сметы и самого проекта на специальных - бесплатных - курсах.
Елена Раудштейн, главный эксперт конкурса социальных проектов "ЕВРАЗ: город друзей - город идей":
"Мы должны вкусно, интересно, заинтересованно представить свои мысли. Вот внутри одного проекта на 17 страниц текста вводной части, а потом две странички - вот я вот это хочу, оказывается".
Еще объявили - несколько проектов, не получивших грант, обязательно поддержат из средств благотворительного фонда ЕВРАЗа. В Нижнем Тагиле победителей назовут 11-го декабря.