Строчки такие выходят, что и от магазинной вещь не отличишь
В швейной мастерской социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних кипит работа, все новые машинки заняты, без работы не стоят. Технику купили на выигранный грант. И теперь что девочки, что мальчики самые что ни на есть умелые портняжки.
Говорят, раньше за машинками в социально-реабилитационном центре работали в основном педагоги, для детей это было небезопасно. Но полгода назад был выигран грант в конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» и удалось оборудовать швейную мастерскую. Теперь ребцентре шить научились почти все.
Ольга Шильникова, управляющая благотворительным фондом «Детская жизнь»:
-Сегодня мы увидели, что проект очень удачный. Ребята, действительно, за короткий срок научились делать великолепные вещи, и делают они это с удовольствием. Я бы сказала даже профессионально.
На реализацию проекта "Шьем сами" выделено 280 тысяч рублей. Их потратили на новые швейные и распошивальные машинки, купили оверлок, утюг с парогенератором.
Татьяна Фоменко, инструктор по труду Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №5:
-Машины новые, интересные, такие многогранные, поэтому детям было самим интересно научиться на них работать. Я думаю, что в следующем году еще больше навыков приобретут, нашьют себе что-то.
Сшитые своими руками игрушки воспитанники представляют на выставках и уже одерживают победы. А еще дети научились шить пижамы, летние платья, постельное белье. Мальчишки, к слову, в мастерской наравне с девочками. Дамир, например, очень любит шить, в будущем мечтает заниматься этим профессионально.
Дамир, воспитанник Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №5:
-Я хочу стать дизайнером, чтобы придумывать свою одежду.
Кроме занятий в мастерской для детей проводят и экскурсии - уже побывали в магазине тканей, в музее костюма, на конкурсе модельеров. Педагоги уверены, умение шить пригодится их воспитанникам всегда.