Волшебные краски Урала

Изображение новости
18.06.2018 Нижний Тагил ИСТОЧНИК

На станции юных техников тагильские школьники сегодня рисовали, правильнее говоря писали "Волшебными красками Урала". Это мастер-класс росписи подносов, который прошел в рамках одноименного проекта-победителя грантового конкурса "ЕВРАЗ: Город друзей - город идей". Изюминка проекта - волшебные раскраски. 
Пожалуй, роспись подносов - один из самых ярких и красочных народных художественных промыслов. О тагильской лаковой живописи по металлу говорят, как об уникальном самобытном явлении русской культуры. Настя Голицына, несмотря на юный возраст, расписывает уже большие изделия. 
Анастасия ГОЛИЦЫНА, ученица станции юных техников: 
"Я занимаюсь уже четыре года росписью подносов, а выбрала это творчество просто потому, что мне нравится именно эта роспись". 
Проект "От волшебного уральского цветка к культуре поколений" как раз направлен на то, чтобы и стар, и млад знали историю и гордились тагильской росписью. 
Светлана ПАРЫШЕВА, автор проекта-победителя: 
"Приходят родители и говорят: "А распишите нам стульчики хохломой!" А я говорю: "Почему хохломой? Почему не уральской росписью?" Обидно стало, что росписи уже 300 лет, а о ней знают очень мало. Естественно, без финансовой поддержки ЕВРАЗ НТМК я бы не смогла такие прописи сделать. Потому что я художник, педагог, а нужны специалисты, которые занимаются типографией, дизайнеры, и такая возможность представилась, когда мы написали грант". 
Автор проекта-лауреат всероссийских и международных выставок и фестивалей, чьи работы находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Франции и Шотландии Светлана Парышева. Она же изобрела оригинальные прописи-раскраски. 
Илона ШЕЙНИНА, корреспондент: 
"Эти раскраски призваны научить рисовать каждого, даже тех, кто держит кисточку первый раз, например, как я. А волшебство их заключается в том, что неудачные штрихи можно стереть, и начать заново". 
Проект по сохранению уральского народного промысла покорил жюри конкурса "ЕВРАЗ: Город друзей - город идей". 
Лариса ТОЛМАЧЕВА, главный специалист департамента по корпоративно-социальной ответственности РЦКО "ЕВРАЗ-Урал": 
"На грантовый конкурс ЕВРАЗа в 2017 году в Нижнем Тагиле поступило более 170 проектов. Каждый проект мог выиграть до полумиллиона рублей. Этот проект заявил смету 240 тысяч рублей, столько средств ЕВРАЗ и перечислил на воплощение этой задумки". 
Весь год в рамках проекта "От волшебного уральского цветка к культуре поколений" будут проходить такие мастер-классы. Итогом станет вернисаж лучших работ в музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМК и издание календаря.