Во Дворце творчества юных прошел первый городской чемпионат профессионального мастерства «Профи-старт» по методике WorldSkills в компетенции «Электромонтаж».
«Профи-старт» придумала школа № 49, а воплотить идею образовательное учреждение смогло благодаря гранту, выигранному в конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей — Город идей!». Оборудовали мастерскую, где школьники учатся азам профессии электромонтера.
— В профориентации мы делаем упор на рабочих профессиях. Наши шефы — сотрудники центральной электротехнической лаборатории комбината — в прошлом году пригласили нас на чемпионат WorldSkills. После этого мы решили, что можно попробовать внедрить эту методику у себя, ведь электромонтер — нужная и востребованная профессия, — рассказывает директор школы № 49 Ирина Бусыгина.
Помощь от профессионалов
В конкурсе участвовали 10 команд школьников из Нижнего Тагила, Качканара и Новоуральска. За отведенное время ребятам необходимо было собрать светофор. Управление сигналами кнопочное, поскольку программируемый контроллер для подростков вещь все-таки сложная. Остальные требования — почти такие же, как и на взрослых соревнованиях. Учитывается даже кабель-менеджмент и, конечно, безопасное выполнение работ.
Старшеклассники качканарского лицея № 6 Алексей Сульгин и Николай Лянгазов с заданием справились лучше всех. Своей победе они во многом обязаны Евгению Ильину — электромонтеру ЕВРАЗ КГОКа, который в прошлом году участвовал во «взрослом» WorldSkills, и слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматике Александру Высотину. В течение двух недель они занимались с лицеистами в учебном центре комбината.
Скоро во всех школах страны
Через два года, рассказывает заместитель директора лицея № 6 Марина Сульгина, приехавшая в Тагил поболеть за сына, в федеральный государственный образовательный стандарт — один из основных для школы документов — введут понятие профориентационной практики, которая предусматривает погружение в будущую профессию уже в старших классах. И проведение таких соревнований, уверены педагоги, как нельзя лучше этому способствует.
— Сейчас многие ребята, не зная тонкостей, думают, например, что электромонтеры только лампочки меняют. Но ведь на самом деле это далеко не так! Есть желание, чтобы методика WorldSkills внедрилась в систему образования, чтобы ребята пробовали себя в различных компетенциях, а затем делали осознанный выбор в пользу той или иной профессии, — считает начальник центральной электротехнической лаборатории ЕВРАЗ НТМК Андрей Ермаков.
В самой же 49‑й школе уже думают над тем, какую компетенцию предложить на конкурс «ЕВРАЗ: Город друзей — Город идей!» в этом году. Ведь первый опыт показал, что создание одного такого класса идет на пользу нескольким городам — весной
2018-го в школе пройдет чемпионат среди юниоров WorldSkills junior. Победители отправятся на региональный этап, а далее примут участие уже в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.
Никита Трубчанинов
PS На организацию кабинета электромонтажа компания направила 400 тысяч рублей. Сумма общего призового фонда конкурса составила 5 млн рублей