Здесь важны не только тактика, но и психологический настрой

Изображение новости
03.09.2020 Качканар ИСТОЧНИК

Это стало поводом не только встряхнуться после длительной самоизоляции, но и продемонстрировать новое оборудование, которое появилось у шахматистов в "Афганце" благодаря победе в конкурсе социальных проектов "ЕВРАЗ: город друзей - город идей!" На 100 тысяч рублей городской Молодежный центр оборудовал материально-техническую базу для занятий, закупив шахматную демонстрационную доску и фигуры к ней, 10 турнирных наборов и электронных часов, а также мультимедийный проектор, ноутбук и компьютерную акустику.

Всего на участие в городском турнире заявились 13 человек разных возрастов. В результате беспристрастной жеребьевки некоторые партии взрослые играли с детьми. И если кто-то из опытных игроков явно поддавался и тихо подсказывал ходы школьникам, то были и такие взрослые, кому победа в партии доставляла явное удовольствие, несмотря на неравенство сил. Однако, по словам тренера, возраст совсем не показатель хорошей игры, а сильный соперник обогащает опыт и добавляет спортивный азарт.

Юрий Гилимшин, тренер по шахматам:

 - О том, что есть такой грантовый конкурс ЕВРАЗа, я знал давно, но повода заявиться на участие не было. В 2019 году, когда стал преподавать шахматы, подготовил проект создания городского шахматного центра и защитил его. Мы получили грант и закупили шахматы, доски, часы, настенную магнитную демонстрационную доску, компьютер для работы с программами и некоторое сопутствующее оборудование.

Ребят на занятия приходит достаточно много, по итогам прошедшего года я обучал две группы по 10-15 человек. В подготовительной занимались ученики младших классов и даже дошкольники, а во второй - дети постарше, с навыками и знанием игры.

Желание играть у ребят есть. Тех, кто сюда ходит, никто не заставляет. В основном инициатива ненавязчиво исходит от родителей: например, в семье кто-то играет в шахматы, приглашает ребенка, он увлекается и приходит к нам, чтобы потом дома побеждать. Но с дедушкой или папой не всегда интересно играть, хочется и с ровесниками попробовать силы, и такая возможность появилась в клубе "Афганец" благодаря гранту ЕВРАЗа. Новое оборудование, современные технологии - это то, что привлекает детей.

Когда мы готовили этот турнир, решили сделать его открытым, не переживали, что детям будет сложно играть со взрослыми. Шахматы - это спорт. Кто-то пришел выигрывать, а кто-то не боится поиграть. Детям такая игра полезна, они что-то новое узнают у сильных соперников. Прямой зависимости успехов по математике от регулярной игры в шахматы я не вижу, но развитие умственных способностей в этой игре облегчает усвоение многих школьных предметов.

Победители турнира:

1 место
Владимир Школин
(66 лет)

Дмитрий Безденежных
(49 лет)

Родион Гордин
(11 лет)

2 место

Екатерина Николаева
(73 года)

Дмитрий Лучина
(13 лет)

Алексей Прохоров
(13 лет)

3 место

Владислав Брюхов
(8 лет)

Ася Бердникова
(36 лет)

Платон Егоров
(11 лет)

Что касается шахматных симуляторов, считаю, что игра с компьютером учит тактике, но в шахматах важна еще и психологическая подготовка - с компьютером этому не научишься...

Как это происходит, несложно догадаться. У многих чемпионов по шахматам весьма выразительные глаза и умный взгляд. И хотя во время турниров в зале в основном стоит тишина, сверлить глазами соперника, негромко подшучивать или даже насвистывать раздражающую соперника мелодию не запрещается. А выведенный из равновесия соперник уже наполовину побежден.

Тринадцатилетний Дмитрий Лучина привлек наше внимание короткой выигранной партией и озвученным приемом - "английский мат". Мы решили познакомиться с ним поближе.

 - Я занимаюсь в клубе "Афганец" уже третий год, - рассказывает Дима. - Увлекался многими видами спорта, сейчас остановился на лыжах. Везде я начинал с удовольствием, но потом терял интерес. Года три назад мой папа начал серьезно заниматься шахматами по интернету, а меня взял в партнеры. Тогда мне захотелось научиться играть хорошо и выигрывать у него. И я пришел заниматься в шахматный центр клуба "Афганец".

Тогда мне было 10 лет, меня посадили к начинающим малышам, и я их обыгрывал, естественно, мне понравилось побеждать. Потом я стал играть со взрослыми, с ними было посложнее, но тоже интересно. Что касается поражений, я за это вообще не переживаю. Наверное, потому что привык к другим видам спорта, где есть дистанция, соперники, результаты. По сравнению с лыжами шахматы кажутся ребячеством, хотя папа мне говорит, что шахматы - это один из самых сложных видов спорта.

Сейчас я стал часто выигрывать у папы. Самая сложная игра у меня была в декабре 2019 года, когда мы в группе решили поиграть в блиц. Я играл с мальчиком младше себя, но он занимался шахматами с раннего детства. И хотя я победил, до сих пор вспоминаю, какая это была сложная игра. На мой взгляд, шахматы, как и любой спорт, построен на ошибках, на умении их не совершать или учиться на последствиях. Я считаю, мне это полезно.

Что касается представителей старшего поколения, сам факт, что садово-огородным заботам они предпочли шахматные баталии, выделяет их среди сверстников. Например, многих участников турнира обаяла 73-летняя Екатерина Николаева:

 - В детстве меня научила играть подруга старшей сестры, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Она мне поддавалась целых пять партий подряд, и меня это так заинтересовало и воодушевило, что я стала играть в шахматы. Играла на соревнованиях в школе, мы встречались с игроками из Нижней Туры, представляли Качканар на выездных соревнованиях в других городах. Сейчас у меня дома стоит компьютер, я с ним постоянно играю. Это же довольно весело - спорить с роботом! Кроме шахмат играю в волейбол, занимаюсь в группе здоровья в "Горняке", слушаю филармонию в библиотеке Селянина. Научила играть в шахматы шестилетнего внука. А вот сегодня пришла на соревнования, потому что очень люблю шахматы. Здесь разный уровень подготовки игроков, есть довольно умные ребята. Сначала я играла с детьми, а потом, когда выпал жребий играть с мужчиной, то проиграла, ведь у него первый спортивный разряд. Так что соперников недооценивать не стоит и расслабляться во время игры нельзя. Призов я никогда не выигрывала - не за этим в шахматы идут!

По словам автора проекта Юрия Гилимшина, в шахматном центре и в новом учебном году намерены работать не только с детьми, но и со взрослыми. Однако планы озвучивают с оговоркой: "Когда пройдет пандемия". Сегодня освоение шахмат может существенно сгладить будни на самоизоляции, и, как показала практика, для этого вида спорта нет возрастных, языковых или географических барьеров - у черно-белой доски все равны.